Carta de Vinhos


Carta de Vinhos


Espumante e Champagne

Os vinhos espumantes, em sua grande maioria, são elaborados pelo método Champenoise ou Charmat. Nesses métodos, o espumante é o resultado de uma segunda fermentação, já na garrafa.

As principais características dos espumantes são o frescor e a mineralidade. Essas particularidades harmonizam muito bem com gordura e o sal presentes nos queijos derretidos como o Fondue. A estrutura do espumante brut, neste caso, harmoniza muito bem com o pão envolvido em queijo derretido, já que o perlage e a acidez do espumante ajudam a limpar as papilas gustativas da gordura trazida pelo queijo.

Carta de Espumantes

Os vinhos espumantes, em sua grande maioria, são elaborados pelo método Champenoise ou Charmat. Nesses métodos, o espumante é o resultado de uma segunda fermentação, já na garrafa.

As principais características dos espumantes são o frescor e a mineralidade. Essas particularidades harmonizam muito bem com gordura e o sal presentes nos queijos derretidos como o Fondue. A estrutura do espumante brut, neste caso, harmoniza muito bem com o pão envolvido em queijo derretido, já que o perlage e a acidez do espumante ajudam a limpar as papilas gustativas da gordura trazida pelo queijo.

Carta de Espumantes

Tinto

Que tal fugir do clichê, mesmo optando por uma harmonização mais tradicional? Ao escolher um vinho tinto, lembre-se que a acidez deve continuar presente e um frutado suave pode ser agradável, como nos bons Pinot Noir.


De modo geral, para os fondues de carne, os vinhos podem ter mais corpo, taninos mais presentes e acidez moderada. Mas tome cuidado para não exagerar na potência e nos taninos. A carne utilizada no fondue é, em geral, magra e bastante neutra, portanto, os sabores que irão prevalecer serão os dos molhos que acompanham o fondue. 


Nesse caso a regra muda: Molhos de mostarda e pimenta nem sempre são fáceis para combinar com vinhos, dificultando a harmonização. Você pode optar por um Cabernet Sauvignon com passagem por barrica, do Novo Mundo, ou até mesmo um Merlot ou Malbec leve. Mas em geral, vinhos mais leves e frescos como os Pinot Noir ou blends leves e elegantes serão a escolha certa!


Quando o assunto é doce, uma regra vale ouro: o dulçor do vinho deve ser igual ou maior que o do prato, para não correr o risco de a intensidade dos sabores que ocupam a boca com os doces se sobreporem ao vinho. Aqui, espumantes estilo Moscatel podem fazer um ótimo trabalho, equilibrando o dulçor e o frescor com a gordura e doçura do chocolate. E uma dica: lembre-se das frutas para trazer frescor ao prato.

Carta de Tinto

Que tal fugir do clichê, mesmo optando por uma harmonização mais tradicional? Ao escolher um vinho tinto, lembre-se que a acidez deve continuar presente e um frutado suave pode ser agradável, como nos bons Pinot Noir.


De modo geral, para os fondues de carne, os vinhos podem ter mais corpo, taninos mais presentes e acidez moderada. Mas tome cuidado para não exagerar na potência e nos taninos. A carne utilizada no fondue é, em geral, magra e bastante neutra, portanto, os sabores que irão prevalecer serão os dos molhos que acompanham o fondue. 


Nesse caso a regra muda: Molhos de mostarda e pimenta nem sempre são fáceis para combinar com vinhos, dificultando a harmonização. Você pode optar por um Cabernet Sauvignon com passagem por barrica, do Novo Mundo, ou até mesmo um Merlot ou Malbec leve. Mas em geral, vinhos mais leves e frescos como os Pinot Noir ou blends leves e elegantes serão a escolha certa!


Quando o assunto é doce, uma regra vale ouro: o dulçor do vinho deve ser igual ou maior que o do prato, para não correr o risco de a intensidade dos sabores que ocupam a boca com os doces se sobreporem ao vinho. Aqui, espumantes estilo Moscatel podem fazer um ótimo trabalho, equilibrando o dulçor e o frescor com a gordura e doçura do chocolate. E uma dica: lembre-se das frutas para trazer frescor ao prato.

Carta de Tinto

Branco

Um vinho com boa acidez é essencial para trazer o equilíbrio ao leite e à gordura dos queijos usados no fondue. Existem algumas possibilidades de vinhos brancos para combinar com o fondue de queijos: O lado cítrico da uva Sauvignon Blanc, ou o lado vegetal da uva Pinot Grigio, trazem frescor e suavidade. Também podem ser escolhidos vinhos mais delicados, elaborados com a uva Riesling, ou vinhos Chardonnay, com pouca ou nenhuma passagem por madeira. O importante é que o vinho tenha uma acidez mais elevada para garantir a limpeza do paladar.

Já para o fondue de carne, deverão-se buscar vinhos de maior complexidade e estrutura em boca, como os Chardonnays envelhecidos em barrica, ou os vinhos Riesling Spätlese Trocken, que apresentam grande potência, e já tiveram todo o seu açúcar fermentado, além da alta acidez e mineralidade. Os brancos, com seu frescor, acidez e, por vezes, um pouco de untuosidade, garantirão que o fondue não pese e que a boca fique limpa para o próximo bocado.

Carta de Branco

Um vinho com boa acidez é essencial para trazer o equilíbrio ao leite e à gordura dos queijos usados no fondue. Existem algumas possibilidades de vinhos brancos para combinar com o fondue de queijos: O lado cítrico da uva Sauvignon Blanc, ou o lado vegetal da uva Pinot Grigio, trazem frescor e suavidade. Também podem ser escolhidos vinhos mais delicados, elaborados com a uva Riesling, ou vinhos Chardonnay, com pouca ou nenhuma passagem por madeira. O importante é que o vinho tenha uma acidez mais elevada para garantir a limpeza do paladar.

Já para o fondue de carne, deverão-se buscar vinhos de maior complexidade e estrutura em boca, como os Chardonnays envelhecidos em barrica, ou os vinhos Riesling Spätlese Trocken, que apresentam grande potência, e já tiveram todo o seu açúcar fermentado, além da alta acidez e mineralidade. Os brancos, com seu frescor, acidez e, por vezes, um pouco de untuosidade, garantirão que o fondue não pese e que a boca fique limpa para o próximo bocado.

Carta de Brancos

Rose

A junção da boa acidez dos vinhos brancos e da potência e estrutura dos vinhos tintos. Este é o estilo dos vinhos Rosés! Não subestime a versatilidade de harmonização dos rosés com o seu fondue. A alta acidez e mineralidade presentes aqui trazem um equilíbrio perfeito para a neutralização da gordura e untuosidade do prato.


Os vinhos rosés no estilo Provence estão conquistando o mundo por sua leveza e frescor. Essa certamente será uma harmonização perfeita para fondues de queijos ou carnes — seja por imersão em óleo ou no caldo. Mas para um bom rosé, cabe um destaque: fondue de camarão. Decida deliciar-se com esta escolha!

Carta de Rose

A junção da boa acidez dos vinhos brancos e da potência e estrutura dos vinhos tintos. Este é o estilo dos vinhos Rosés! Não subestime a versatilidade de harmonização dos rosés com o seu fondue. A alta acidez e mineralidade presentes aqui trazem um equilíbrio perfeito para a neutralização da gordura e untuosidade do prato.


Os vinhos rosés no estilo Provence estão conquistando o mundo por sua leveza e frescor. Essa certamente será uma harmonização perfeita para fondues de queijos ou carnes — seja por imersão em óleo ou no caldo. Mas para um bom rosé, cabe um destaque: fondue de camarão. Decida deliciar-se com esta escolha!

Carta de Rose
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